1. Introducción

El objetivo de la RASA del TecNM, es conjuntar esfuerzos de investigadores que apoyan al sector industrial y a las organizaciones sociales involucradas en el sector Agroalimentario en los ámbitos de asesoría, capacitación, innovación, investigación y formación; lo cual sin duda alguna, permitirá consolidar al TecNM como una institución líder en la atención del sector Agroalimentario con aliados estratégicos de otras Instituciones de Educación Superior (IES) y Centros de Investigación (CI) con influencia en el sector agroalimentario y que en alianza con el TecNM desarrollarán estrategias eficientes de los sectores que requieren atención inmediata o que fortalecerán y dispersarán acciones que han resultado exitosas en el sector.

La perspectiva de la RASA del TecNM es incidir de manera coordinada en algunos de los sectores productivos en un entorno de economía solidaria con el propósito de conformar Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS), los cuales son considerados estratégicos para la atención del sector Agroalimentario; por lo cual, se considera que los investigadores del TECNM, pueden atender el sector Agroalimentario por medio de las siguientes acciones en cada uno de los ejes estratégicos:

Ejes estratégicos

Atención del sector primario o de producción

1. Desarrollo de estrategias para incrementar la producción de cultivos prioritarios.

2. Generación de variedades que presenten mayor tolerancia a plagas y enfermedades; así como, a los efectos del cambio climático.

Atención del sector secundario o de transformación

1. Caracterización nutricional, nutracéutica y tecno-funcional de productos de los cultivos prioritarios resistentes a plagas, enfermedades y a los efectos del cambio climático.

2. Desarrollo de productos alimenticios innovadores que contribuyan a alcanzar la autosuficiencia alimentaria.

Atención del sector terciario o de servicios

1. Detección de patógenos que afectan a los cultivos prioritarios y cultivos genéticamente modificados.

2. Desarrollo, innovación y mejoramiento de productos alimenticios y procesos alimentarios.

3. Aprovechamiento de residuos del sector agroalimentario para el desarrollo de enmiendas orgánicas.

4. Desarrollo de competencias profesionales para la solución de problemas.

5. Recuperación de residuos del sector agroalimentario, desarrollando productos alimenticios o alimentos balanceados que contribuyan al uso eficiente de recursos y circularidad en el sector Agroalimentario del país, disminuyendo la huella ecológica.

2. Objetivos de la RASA del TecNM

Los objetivos de la RASA del TecNM están enfocados a contribuir con el desarrollo del sector agroalimentario de manera coordinada entre todos los participantes de las distintas unidades que conforman el TecNM, las IES y los CI y que tienen incidencia sobre alguno de las áreas de desarrollo del sector agroalimentario, los cuales se indican a continuación:

Generar sinergias entre los grupos de investigación y atención del sector agroalimentario que conforman el TecNM, las IES y los CI, que permitan atender problemas regionales y nacionales en el sector agrícola, pecuario y acuícola

Vincular estrategias regionales inter-tecnológicos y con otras instituciones de educación superior o centros de investigación, que permitan potenciar los mecanismos de atención de las áreas forestal, piscícola, agrícola y pecuaria.

Establecer mecanismos de movilidad académica entre los posgrados que atienden al sector agroalimentario con el propósito de incrementar las capacidades técnicas, humanísticas y de investigación de los estudiantes del TecNM.

Incrementar la matrícula de los posgrados registrados en el Sistema Nacional de Posgrados, mediante el fomento a la incorporación de estudiantes de aquellos tecnológicos o instituciones de educación superior que no cuenten con programas de posgrado.

Generar Nodos de Impulso a la Economía Social Solidaria (NODESS) en las distintas regiones del país, en los que la RASA del TecNM pueda incidir.

3. Ejes Temáticos de la RASA del TecNM

Con el propósito de lograr una atención integral del sector agroalimentario mexicano, los ejes temáticos propuestos abarcan aspectos que contemplan, investigación básica y aplicada en, biología molecular, ciencia y tecnología de alimentos, producción agrícola, pecuaria y forestal, economía social, desarrollo sustentable y manejo ambiental; lo cual se ha reflejado en los siguientes ejes temáticos:

Ejes temáticos

Investigación, Desarrollo e Innovación de productos agroalimentarios mediante técnicas bioinformáticas y moleculares.

Actualmente la producción integrada de cultivos en es uno de los pilares de la producción agroalimentaria de nuestro país. Dentro de esta visión, la colaboración con micro-, macro-productores y otros agentes sociales dispuestos a abonar y proponer acciones referentes a los retos que afronta el país para alcanzar la soberanía alimentaria, es indispensable. En este sentido, se busca investigar, desarrollar e innovar cultivos estratégicos que abonen a alcanzar la autosuficiencia alimentaria, mediante el uso de técnicas agronómicas tradicionales, basadas en técnicas moleculares e in silico.

Uso de Biología molecular para la detección preventiva y correctiva de agentes patógenos y Organismos Modificados Genéticamente (OMGs) en los sistemas agroalimentarios

Uno de los principales retos que afronta el campo mexicano, es la transición del combate de agentes patógenos utilizando agroquímicos, hacia un combate integrado que considere métodos biológicos. Por otra parte, el rescate de germoplasma de cultivos tradicionales en la alimentación de los mexicanos es una prioridad. Ante este panorama, el apoyo analítico (y de vigilancia), cualitativo y cuantitativo sobre la presencia de agentes patógenos y OMG dentro de los sistemas agroalimentarios (principalmente sobre la producción primaria) del país, debe ser un apoyo permanente a los involucrados en toda la cadena agroalimentaria, convirtiendo a las IES y CI, . en centros de monitoreo de fitopatógenos y OMG a micro o macro productores.

Impulso para el desarrollo del sector pecuario en un entorno de sustentabilidad

Considerando el proceso de desarrollo del sector pecuario y ante las amenazas de los costos ambientales que la producción pecuaria puede generar, en este eje temático, se contempla conjuntar esfuerzos de investigación, desarrollo y transferencia tecnológica, enfocados a establecer sistemas de producción ganaderos sustentables que en forma sinérgica con la agricultura y la silvicultura puedan establecerse entornos sostenibles y competitivos.
Por otra parte, el fomento a la crianza de animales de traspatio debe establecer mecanismos de optimización de recursos y fomentar la transformación agroindustrial de los animales; además en este eje temático, se considerarán aquellas especies autóctonas de México y que su rescate puede ser una oportunidad para el desarrollo económico de las zonas marginadas.

Biotecnología acuícola y pesca, para el desarrollo económico sustentable

En México, además de las zonas costeras, existen ríos, cuerpos de agua y zonas en las que
la crianza de especies acuícolas bajo condiciones controladas y la pesca artesanal, pueden ser medios de autosuficiencia alimentaria que además apoyen a la economía social.
Adicionalmente, existen bio-productos de importancia nutricional, nutracéutica, funcional, farmacéutica y cosmética entre otras, que pueden ser obtenidas a partir de recursos biológicos de hábitat acuático; por lo que se requiere generar y aplicar conocimientos para su obtención. El aprovechamiento de dichos recursos es muy importante realizarlo dentro de las normas de calidad, sanidad e inocuidad que cada sector demanda. Lo que incluye lo relativo a las buenas prácticas de producción o extracción del recurso biótico, para minimizar los posibles impactos ambientales.
En este sentido, dentro de las unidades que integran el Tecnológico Nacional de México
existen áreas de investigación, desarrollo tecnológico e Innovación (IDT+I) que impulsan el desarrollo de esta actividad y que no únicamente se enfocan a la producción de especies para la alimentación humana, también en la recuperación de especies nativas, lo que sin duda, contribuirá al desarrollo de regiones dentro del modelo de Economía Social Solidaria.
Este eje temático tiene por objetivo realizar Investigación, desarrollo tecnológico y propuestas de innovación en temas de calidad e inocuidad de productos, co-productos y
bioprocesos acuícolas y pesqueros. Además de realizar diagnóstico molecular de enfermedades en acuacultura y organismos silvestres. Así como proponer la Generación de granjas integrales con cultivos multi-específicos integrados a sistemas de producción
agropecuarios.

Transición de la agricultura tradicional a la agricultura 4.0

Uno de los principales objetivos dentro del sector agroalimentario, es lograr una transición productiva de la agricultura a un modelo más sostenible y eficiente, lo cual en la actual era, la adopción de tecnología digitales se vuelve primordial, la cual debe ser inclusiva de las comunidades locales.
En este sentido, en el Tecnológico Nacional de México, se busca integrar a los pequeños productores o agricultores familiares del sector agroalimentario en las tecnologías 4.0. En este sentido, se iniciará con estudios que permitan identificar, habilidades digitales de productores y personal técnico, cuellos de botella en la adopción de tecnologías digitales.
A la par, se determinará la factibilidad de aplicar tecnologías que actualmente se aplican en la agricultura y el sector agroindustrial en algunas regiones de la república, entre las cuales se encuentran, la inteligencia artificial, blockchain, sensores, plataformas digitales, robots, drones, big data e internet de las cosas.

Producción agrícola bajo condiciones de invernadero en sistemas horizontales y verticales

Una de las consecuencias del cambio climático, es la incertidumbre que se genera en el sector agroalimentario debido a la dependencia de la producción de la agricultura de campo, a las condiciones climáticas favorables, horas luz necesarias, pesticidas y mano de obra adaptada a las condiciones ambientales de cada región.
Por lo anterior, uno de los ejes temáticos relevante a abordar dentro de la RASA del TecNM son los modelos de producción bajo condiciones de invernaderos y en este sentido que las investigaciones llevadas a cabo en el TecNM consideran los diseños físicos, iluminación, medios de crecimiento, nivel de automatización, índices de sostenibilidad. Ante el reto de garantizar la seguridad alimentaria en nuestro país, las investigaciones de los miembros de la RASA del TecNM, se centran en buscar mezclas de sustratos naturales, tipo de sistema de nutrición, aeropónico, acuapónico o hidropónico, así como, la factibilidad de adoptar un sistema horizontal o vertical acorde a la región y tipo de cultivo.

Transformación primaria y secundaria de productos agroalimentarios para su aplicación en la industria de alimentos

Una de las estrategias que puede ser pilar del desarrollo del Sector Agroalimentario, es la obtención de diversos componentes de los productos agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros, entre los que se incluyen, colorantes, gomas, pectinas, proteínas, almidones, saborizantes y diversos derivados que pueden generar el desarrollo de pequeñas proveedoras de materias primas para diversos sectores de transformación industrial. En este eje temático, se englobarán todos aquellos trabajos enfocados al aislamiento y caracterización de compuestos a partir de productos del sector agroalimentario y que pueden representar una oportunidad no solo para lograr una segunda transformación, sino como motor de innovación y desarrollo del sector agroalimentario.

Impulso de procesos agroindustriales como mecanismos para lograr la autosuficiencia alimentaria

Una de las estrategias de la Economía Social Solidaria (ESS), debe ser el desarrollo de capacidades técnicas en los miembros de las comunidades, por lo que el desarrollar actividades de extensionismo que provean mecanismos que permitan incrementar el valor agregado de los productos del sector agroalimentario, principalmente en el desarrollo de subproductos de la leche, carne y productos acuícolas y pesqueros.
Ante el reto de alcanzar la autosuficiencia alimentaria, el fortalecimiento de la agroindustria es vital para desarrollar la economía regional, considerando que las comunidades no solo deben ser proveedoras de materias primas, sino que además deben ser capaces de generar una gran diversidad de productos de mayor valor agregado.
Sin duda, el desarrollo de la agroindustria en las comunidades permitirá, la diversificación de la economía, incrementar el valor agregado de los productos, disminuir la dependencia de mercados externos, así como fomentar la producción localizada y ecológica.

Recuperación de residuos del sector agroalimentario, para el desarrollo u obtención de nuevos productos

La agroindustria transformadora de alimentos genera inevitablemente una gran cantidad de residuos agroalimentarios los que se generan no solo de la actividad propia del sector agropecuario, sino también, de la industria alimentaria que utiliza los productos como materia prima. Los residuos procedentes de las industrias agroalimentarias en la mayoría de los casos no tiene un valor económico, por lo que se destinan en el mejor de los casos a la alimentación animal, pero en otros casos son desechados sin control. Ante esto, es importante valorizar los residuos agroalimentarios, los cuales son una fuente importante de pectinas, fibra, proteínas y extractos, materiales lignocelulósicos, lo cual impulsaría el incentivar la adopción de la economía circular y sostenible, lo cual a nivel industrial debe implementarse como filosofía, tratando de disminuir los residuos desechados, buscando generar un valor agregado o disminuir la huella ecológica que generan.

Impulso para el desarrollo de bio-insumos, como estrategia de economía circular

Los bio-insumos son productos obtenidos del procesamiento de materia vegetal y del aislamiento y multiplicación de microorganismos, mejoran la fertilización y nutrición de las plantas y suelos y con ellos de logra una mejora en la calidad de los suelos. La calidad de los suelos favorece la absorción de nutrientes en plantas, se controlan las enfermedades de las plantas, se regulan las poblaciones de plagas y se estimula la resistencia y productividad de las plantas. Lo anterior deriva en una mejora de la productividad agrícola además del cuidado del ambiente. Por otro lado bajo el contexto de una economía circular se pretende que estos bio-insumos formen parte de la producción utilización y conservación de los recursos naturales aplicando la ciencia, tecnología e innovación.

Políticas públicas para el desarrollo del Sector Agroalimentario Nacional

Las coyunturas de los disimiles sucesos endógenos/exógenos que atraviesa nuestro país, exige la pronta necesidad de repensar propuestas de políticas públicas agroalimentarias, acorde a las lógicas del sujeto, cadena y red de valor. Se ha ponderado la visión sectorial de las actividades primarias, dejando de lado la visión territorial; frente a ello, con la llegada del COVID 19, existe bastante eco de repensar la visión dominante del sector, por propuesta que se vincule la visión territorial, capacidades, cohesión, ética y demás.

Estudios económicos y sociales para la atención del sector agroalimentario

Uno de los principales problemas que se enfrenta en el sector agroalimentario, es la falta de estudios económicos y sociales que permita a las comunidades, pequeñas y medianas empresas que les permita tener mejores decisiones y estrategias de inserción, comercialización de los diferentes productos asociados al sector agroalimentario

4. Unidades y Miembros Integrantes de la RASA del TecNM

La Red de Atención al Sector Agroalimentario del TecNM (RASA del TecNM) se conformó en su fase inicial por 34 Campus del Tecnológico Nacional de México, 20 Federales y 14 Descentralizados, actualmente con la integración de 6 Tecnológicos durante los trabajos de la primera reunión de trabajo y conformación formal de la RASA, realizada el día 25 de mayo del año 2023, el número de campus de incrementó a 40 (Tabla 1).

Tabla 1. Campus Iniciadores de la RASA del Tecnológico Nacional de México.

Nombre del Campus Tipo
1 TecNM/ IT de Celaya Federal
2 TecNM/ IT de Roque Federal
3 TecNM/ ITS Tacámbaro Descentralizado
4 TecNM/ ITS del Occidente del Estado de Hidalgo Descentralizado
5 TecNM/ ITS de Abasolo Descentralizado
6 TecNM/ IT Tapachula Federal
7 TecNM/ ITA de Tlaxcala Federal
8 TecNM/ IT de Tuxtla Gutiérrez Federal
9 TecNM/ ITS de Purísima del Rincón Descentralizado
10 TecNM/ ITS de Irapuato Descentralizado
11 TecNM/ IT de Tuxtepec Federal
12 TecNM/ ITS Álamo Temapache Descentralizado
13 TecNM/ ITS de Libres Descentralizado
14 TecNM/ ITS de Salvatierra Descentralizado
15 TecNM/ IT de Mérida Federal
16 TecNM/ IT del Valle del Yaqui Federal
17 TecNM/ IT de Boca del Rio Federal
18 TecNM/ IT de Mazatlán Federal
19 TecNM/ IT de Conkal Federal
20 TecNM/ ITS de Calkini Descentralizado
21 TecNM/ IT del Valle de Oaxaca Federal
22 TecNM/ CENIDET Federal
23 TecNM/ IT de Tepic Federal
24 TecNM/ ITS de Huichapan Descentralizado
25 TecNM/ ITS del Oriente del Estado de Hidalgo Descentralizado
26 TecNM/ ITS Las Choapas Descentralizado
27 TecNM/ IT de Veracruz Federal
28 TecNM/ IT de Tlajomulco Federal
29 TecNM/ TES Ecatepec Descentralizado
30 TecNM/ IT del Valle de Etla Federal
31 TecNM/ IT de Huejutla Federal
32 TecNM/ ITS de los LLanos Descentralizado
33 TecNM/ IT Jiquilpan Federal
34 TecNM/ CRODE Celaya Federal
35 TecNM/ IT Pinotepa Federal
36 TecNM/ IT Huimanguillo Federal
37 TecNM/ IT Zona Olmeca Federal
38 TecNM/ IT Cuenca del Papaloapan Federal
39 TecNM/ IT Chiná Federal
40 TecNM/ IT Valle del Guadiana Federal

Miembros Iniciadores de la RASA del TecNM

Los miembros iniciadores de la RASA del TecNM son 90 profesores, de los cuales el 87 % tienen el grado de Doctorado, el 11 % el grado de Maestría y el 2 % cuentan con Licenciatura (Tabla 2).

Tabla 2. Miembros iniciadores de la RASA del TecNM.

No.  Nombre  No.  Nombre 
1  Dr. Totosaus Sanchez Alfonso  2  Dr. Castañon González José Humberto 
3  Dra. Rodriguez Huezo María Eva  4  Dr. Moo Huchín Víctor Manuel 
5  Dra. Porras Saavedra Josefina   6  Dr. Juárez Goiz José Mayolo Simitrio 
7  M. en C. Pérez Pérez Nalleli Concepción  8  Dr. Sauri Duch Enrique 
9  Dra. Colín Chávez Citlali  10  Dr. Toledo López Víctor Manuel 
11  Dr. Guzmán Quevedo Omar  12  Dr. Cuevas Glory Luis Fernando 
13  Dr. Tovar Benítez Tomas  14  Dr. Lizama Uc Gabriel 
15  Dr. García Zebadúa Julio César   16  Dra. Vargas y Vargas María de Lourdes 
17  Dra. Fuentes Jiménez Lucia   18  Dra. Gracia Valenzuela Martina Hilda 
19  Dr. Acosta García Gerardo  20  Dra. Lango Reynoso Fabiola 
21  M. en C. Martínez Martínez Juan Humberto  22  Dr. Franco Nava Miguel Ángel 
23  M. en C. de la Rosa Fernández Jorge Fernando   24  Dr. Sierra Vasquez Ángel carmelo 
25  Dr. Iturriaga de la Fuente Gabriel   26  Dr. Estrada León Raciel Javier 
27  Dr. Couoh Novelo Miguel Ángel   28  Dr. de los Santos Romero Rodolfo Benigno 
29  Dra. Flores Morales Areli   30  Dr. Adam Medina Manuel 
31  Dra. Luján Hidalgo María Celina  32  Dr. Aguilera Tapia Damián 
33  Dra. Meza Gordillo Rocío   34  MVZ. Alonso López Betsabe Leavit 
35  Dr. González Cruz Leopoldo  36  Dr. Chuc Armendáriz Mario Ben-Hur 
37  Dra. Bernardino Nicanor Aurea   38  Dr. Chim Chi Yasser Alejandro 
39  Dr. Silva Martínez Guillermo Antonio   40  Dr. Cruz Hernández Alejandro  
41  Dr. Flores Sierra José de Jesús  42  Dr. Cortés Martínez Carlos Inocencio 
43  Dr. Reyes Bautista Raúl  44  Dr. Dzib Cauich Dany Alejandro 
45  Dr. Xoca Orozco Luis Ángel   46  Dr. Portillo Salgado Rodrigo 
47  M. en C. Hernández Mendoza Gustavo   48  Dra. López Mancilla Alejandra 
49  Dr. Ramírez Pimentel Juan Gabriel  50  Dr. Ortiz Fernández Alejandro 
51  Ing. Pérez Aguirre Fátima Milagros  52  Dr. Pérez Pacheco Emilio 
53  Dr. Álvarez Mejía César  54  Dr. Cob Calan Nubia Noemi 
55  Dra. López Ramírez Varinia  56  Dr. Del Moral Ventura Sandra Trinidad  
57  Dra. Tristán Flores Fabiola Estefanía  58  Dr. González Rodríguez Felipe de Jesús 
59  Dr. Rosales Quintero Arnulfo  60  Dr. Castellanos Castellanos Rigoberto Santiago 
61  Dra. Vivar Vera María de los Angeles  62  Dr. Gómez Leyva Juan Florencio 
63  Dr. Leandro Chaires Martínez   64  Dr. Oney Montalvo Julio Enrique 
65  Dra. Barrales López Angélica  66  Dr. Raya 
67  Dra. Couoh Uicab Yeny Lizzet   68  M. en C. García Chairez Pastor Emmanuel 
69  Dra. Negrete Rodríguez María de la Luz Xochilt  70  Dr. López Salvador Gabriel 
71  Dr. Conde Barajas Eloy  72  M. en C. Márquez Rojas Gabriel 
73  Dr. Ramírez Medina Humberto  74  Dra. Ortiz Basurto Rosa Isela 
75  Dra. Chacón López Martina Alejandra  76  Dra. Montalvo González Efigenia 
77  Dra. Sánchez Mundo María de la Luz  78  Dr. López García Ulises 
79  M. en C. Bernal Gallardo José Osvaldo  80  Dr. Espinosa Calderón Alejandro 
81  Dr. Martínez Vásquez Jaime  82  Dr. Payró de la Cruz Emeterio 
83  Dr. Aguirre Alonso Rubén Onofre  84  Dr. Segura Castruita Miguel Ángel 
85  Dra. Aguilera Aguirre Selene  86  M. en C. Campuzano García Marco Antonio 
87  Dra. Castañeda Chávez María del Refugio  88  M. en C. Vargas Vázquez Gabriela 
89  Dra. Gutiérrez Benicio Glenda Margarira  90  Dr. Aguirre Mancilla Cesar Leobardo 

Algunos de los miembros iniciadores de la RASA del TecNM, se encuentran asociados a un Cuerpo Académico reconocido por PRODEP, por lo que la Red, conjunta a 23 cuerpos académicos (Tabla 3), de los cuales 3 se encuentran consolidados, 11 en consolidación y 9 en formación

Tabla 3. Cuerpos Académicos a los que pertenecen los miembros iniciadores de la RASA del TecNM 

No.  Clave y nombre del Cuerpo Académico  Grado 
1  ITSECA-CA-5 Bioquímica de alimentos  En consolidación 
2  ITESOCEH-CA-2-Desarrollo Alimentario  En consolidación 
3  ITESOREH-CA-7- Calidad en productos agroalimentarios  En consolidación 
4  ITESAB-CA-3- Energía renovable y sustentabilidad ambiental  En formación 
5  ITROQ-CA-2- Biotecnología y Bioquímica de Semillas  Consolidado 
6  ITATLAX-CA-3-Biotecnología y Desarrollo Tecnológico  En formación 
7  ITTUXG-CA-5-Química y Tecnologías de Recursos Renovables  En consolidación 
8  ITCEL-CA-15-Cuerpo Académico en Química y Bioquímica de Alimentos  Consolidado 
9  ITSPURI-CA-7-Ingeniería de Procesos Biotecnológicos y Alimentarios  En formación 
10  ITESAB-CA-3-Energía Renovable y Sustentabilidad Ambiental.  En formación 
11  ITESI-CA-8-Biotecnología aplicada a la sustentabilidad agrícola y ambiental  En formación 
12  ITCEL-CA-26-Biotecnología e innovación agroalimentaria  En formación 
13  ITTUX-CA-1-Ciencia y Tecnología Alimentaria  En consolidación 
14  ITESAT-CA-1-Biotecnología alimentaria  En consolidación 
15  ITCEL-CA-18-Biotecnología Ambiental  En consolidación 
16  ITMER-CA-5-Ciencia y Tecnología de los Alimentos  En consolidación 
17  ITVAYA-CA-1–Sanidad, Calidad e Inocuidad en Acuacultura  En consolidación 
18  ITBOR-CA-2-Manejo de Recursos Costeros y Ciencias Ambientales  Consolidado 
19  ITMAZ-CA-6-Biotecnología y Aprovechamiento Integral de Recursos Marinos  En formación 
20  ITCON-CA-5-Biotecnología y Genética en la Producción Pecuaria Tropical  En formación 
21  ITTLAJ-CA-1-Biotecnología de Productos Naturales  En consolidación 
22  ITTEP-CA-4-Ciencias e Innovación Agroalimentaria  En consolidación 
23  ITESLCH-CA-1-Investigación-Tecnologías para la Salud y la Educación  En formación 

5. Aliados Estratégicos de la RASA del TecNM

Una de las estrategias para el fortalecimiento de las actividades de atención al Sector Agroalimentario en el país por parte del TecNM, es la vinculación con Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación cuyas acciones e investigaciones se enfocan a la solución de problemáticas relacionadas al Sector Agroalimentario y que en sinergia con los campus del TecNM se potenciará la atención al sector.

Las IES y Centros de Investigación con las que actualmente se realizan trabajos de colaboración se encuentran listados en la Tabla 4.

Tabla 4. Aliados Estratégicos (IES y Centros de Investigación)

No.

Nombre de la Institución

Unidad

1

Instituto Politécnico Nacional (IPN) CIIDIR-Sinaloa
UPIBI
CIIDIR-Michoacán
ENCB-Zacatenco

2

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) ICAp
ICBI
ICSa

3

Universidad Autónoma de Yucatán Facultad de Ingeniería Química

4

Instituto Nacional de Investigación Forestal Agrícola y Pecuaria (INIFAP) Centro Nacional de Recursos Genéticos

5

Universidad Autónoma de Querétaro Facultad de Ingeniería

6

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) FES-Cuautitlán

7

El Colegio del Estado de Hidalgo El Colegio del Estado de Hidalgo

8

Universidad de Sonora División de Ciencias e Ingeniería.

9

Universidad Politécnica de Guanajuato Programa de Ingeniería Agroindustrial.

10

Universidad Autónoma de Sinaloa Unidad de investigaciones en salud pública. Facultad de Ciencias Químico Biológicas.

Los investigadores aliados de la RASA, son una parte fundamental de la vinculación y trabajo que los académicos del TecNM realizan en beneficio del Sector Agroalimentario y que ha permitido desarrollar proyectos de investigación conjuntos, regionales y nacionales. Los investigadores aliados, se encuentran listados en la Tabla 5.

Tabla 5. Investigadores de IES y Centros de Investigación

No.

Nombre

No.

Nombre

1

Dr. Pichardo González Juan Manuel

2

Dr. Guevara González Ramón Gerardo

3

Dr. Escobedo Bonilla Cesar Marcial

4

Dr. Castañeda-Pérez Eduardo

5

Dr. Soto Simental Sergio

6

Dr. Gallegos Tintoré Santiago Moisés

7

Dra. Ayala Martínez Maricela

8

Dr. Chel Guerrero Luis Antonio

9

Dr. Durán Figueroa Noé Valentín

10

Dr. Montañez Soto José Luis

11

Dr. Gómez Aldapa Carlos Alberto

12

Dr. Castro Rosas Javier

13

Dra. Valadez Vega María del Carmen

14

Dra. Ramírez Ortiz María Eugenia

15

Dra. Mora Escobedo Rosalva

16

Dr. Edgar Iván Roldan Cruz

17

Dr. Ontiveros Apodaca Noé

18

Dra. Cruz Gutiérrez Esmeralda Judith

19

Dr Castellanos Ruelas Arturo Francisco

20

Dr. Betancur Ancona David Abram

21

Dra. Norma Leticia Flores Martínez

22

Dra. María Elena Báez Flores

23

Dra. Reyes Salazar Alma Lydia

24

M. en C. Pablo Pérez Maricela

25

Dr. Gómez Reyes Luis Alberto

26

Dr. González Chavira Mario Martín

27

Dr. Pons Hernández José Luis

28

Guerrero Aguilar Brenda Zulema

8. Modelo de Operación de la RASA del TecNM

La Red de Atención al Sector Agroalimentario del TecNM (RASA del TecNM), nace como iniciativa de los integrantes de los Cuerpos Académicos que participan en los programas de Posgrado en Ciencias de Ingeniería Bioquímica del TecNM en Celaya, cuyos proyectos de investigación, tienen incidencia en el sector agroalimentario y que se enfocan a desarrollar estrategias de atención a los diferentes niveles productivos del sector agroalimentario; Los integrantes de los cuerpos académicos iniciadores de esta Red, vislumbran un trabajo holístico que ofrezcan alternativas de atención a nivel nacional, a los diferentes problemas que enfrenta el sector agroalimentario, en el cual participen los diferentes investigadores o grupos de investigación que puedan generar sinergias entre los investigadores que forman parte del TecNM en los diferentes campus establecidos en las 32 entidades del país.
Para establecer los mecanismos de operación de la RASA del TecNM y considerando el objetivo planteado por los integrantes de cada uno de los Cuerpos Académicos involucrados y que se indican la Tabla 6, se han considerado 3 vocalías; las cuales, atenderán los temas relacionados a cada uno de los ejes estratégicos, un Secretario y un Representante General además de los representantes institucionales de cada campus del TecNM que conforman la Red.

Tabla 6. Cuerpos Académicos iniciadores de la RASA del TecNM.

Nombre del Cuerpo Académico Grado Objetivo del CA Participantes en la Red
ITCEL-CA-26-Biotecnología e innovación agroalimentaria En formación Emplear y mejorar organismos que pueden servir de alimento o para la producción de alimentos mediante estrategias innovadoras. Acosta García Gerardo
Tristán Flores Fabiola Estefanía
Márquez Rojas Gabriel
ITCEL-CA-15-Cuerpo Académico en Química y Bioquímica de Alimentos Consolidado caracterizar macromoléculas extraídas a partir de residuos industriales, recursos bióticos no usados tradicionalmente como alimento o generadas por métodos biotecnológicos, para su aplicación en sistemas modelo o formulaciones base con el propósito de desarrollar alimentos funcionales con mejores características fisicoquímicas y nutricionales Bernardino Nicanor Aurea
González Cruz Leopoldo
Juárez Goiz José Mayolo
ITCEL-CA-18-Biotecnología Ambiental En consolidación A través de investigaciones básicas y aplicadas se desarrollan biotecnologías para el control y tratamiento de contaminantes, así como para el manejo-transformación de sustratos orgánicos/inorgánicos en sistemas ambientales: suelos, aire , agua, aguas residuales, residuos sólidos municipales, agropecuarios, agroindustriales, sintéticos y/o nano-estructurados, mediante la utilización, manipulación, bioestimulación y/o bioaumentación de sistemas biológicos naturales y/o adaptados Conde Barajas Eloy
Negrete Rodríguez María de la Luz Xochilt

Comité directivo

El primer comité directivo de la estructura orgánica de la Red de Atención al Sector Agroalimentario, está dada en función de las áreas de investigación que cada uno de los investigadores propuestos, de esta manera el organigrama general se conformará de acuerdo a lo indicado en la Figura 1.

Figura 1. Organigrama para la conformación de la unidad directiva de la RASA del TecNM.

Los miembros que integren por primera vez el área directiva de la RASA del TecNM, serán seleccionados a partir de los integrantes de los Cuerpos Académicos iniciadores y permanecerán en el cargo por un periodo de tres años.
Para la elección de los comités directivos siguientes, deberá considerarse la promoción del representante de la secretaría y el lugar que deje vacante deberá ser asumido por el representante de la vocalía que resulte electo en una votación directa entre los representantes institucionales.
La elección de los vocales, deberá realizarse por votación directa de los miembros de la Red, previa emisión de la convocatoria correspondiente.


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