8. Modelo de Operación de la RASA del TecNM

La Red de Atención al Sector Agroalimentario del TecNM (RASA del TecNM), nace como iniciativa de los integrantes de los Cuerpos Académicos que participan en los programas de Posgrado en Ciencias de Ingeniería Bioquímica del TecNM en Celaya, cuyos proyectos de investigación, tienen incidencia en el sector agroalimentario y que se enfocan a desarrollar estrategias de atención a los diferentes niveles productivos del sector agroalimentario; Los integrantes de los cuerpos académicos iniciadores de esta Red, vislumbran un trabajo holístico que ofrezcan alternativas de atención a nivel nacional, a los diferentes problemas que enfrenta el sector agroalimentario, en el cual participen los diferentes investigadores o grupos de investigación que puedan generar sinergias entre los investigadores que forman parte del TecNM en los diferentes campus establecidos en las 32 entidades del país.

Para establecer los mecanismos de operación de la RASA del TecNM y considerando el objetivo planteado por los integrantes de cada uno de los Cuerpos Académicos involucrados y que se indican la Tabla 6, se han considerado 3 vocalías; las cuales, atenderán los temas relacionados a cada uno de los ejes estratégicos, un Secretario y un Representante General además de los representantes institucionales de cada campus del TecNM que conforman la Red.

Tabla 6. Cuerpos Académicos iniciadores de la RASA del TecNM.

Nombre del Cuerpo Académico Grado Objetivo del CA Participantes en la Red
ITCEL-CA-26-Biotecnología e innovación agroalimentaria En formación Emplear y mejorar organismos que pueden servir de alimento o para la producción de alimentos mediante estrategias innovadoras. Acosta García Gerardo
Tristán Flores Fabiola Estefanía
Márquez Rojas Gabriel
ITCEL-CA-15-Cuerpo Académico en Química y Bioquímica de Alimentos Consolidado caracterizar macromoléculas extraídas a partir de residuos industriales, recursos bióticos no usados tradicionalmente como alimento o generadas por métodos biotecnológicos, para su aplicación en sistemas modelo o formulaciones base con el propósito de desarrollar alimentos funcionales con mejores características fisicoquímicas y nutricionales Bernardino Nicanor Aurea
González Cruz Leopoldo
Juárez Goiz José Mayolo
ITCEL-CA-18-Biotecnología Ambiental En consolidación A través de investigaciones básicas y aplicadas se desarrollan biotecnologías para el control y tratamiento de contaminantes, así como para el manejo-transformación de sustratos orgánicos/inorgánicos en sistemas ambientales: suelos, aire , agua, aguas residuales, residuos sólidos municipales, agropecuarios, agroindustriales, sintéticos y/o nano-estructurados, mediante la utilización, manipulación, bioestimulación y/o bioaumentación de sistemas biológicos naturales y/o adaptados Conde Barajas Eloy
Negrete Rodríguez María de la Luz Xochilt

Política de Privacidad | Mapa del sitio | Contacto