1. Introducción

El objetivo de la RASA del TecNM, es conjuntar esfuerzos de investigadores que apoyan al sector industrial y a las organizaciones sociales involucradas en el sector Agroalimentario en los ámbitos de asesoría, capacitación, innovación, investigación y formación; lo cual sin duda alguna, permitirá consolidar al TecNM como una institución líder en la atención del sector Agroalimentario con aliados estratégicos de otras Instituciones de Educación Superior (IES) y Centros de Investigación (CI) con influencia en el sector agroalimentario y que en alianza con el TecNM desarrollarán estrategias eficientes de los sectores que requieren atención inmediata o que fortalecerán y dispersarán acciones que han resultado exitosas en el sector.

La perspectiva de la RASA del TecNM es incidir de manera coordinada en algunos de los sectores productivos en un entorno de economía solidaria con el propósito de conformar Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS), los cuales son considerados estratégicos para la atención del sector Agroalimentario; por lo cual, se considera que los investigadores del TECNM, pueden atender el sector Agroalimentario por medio de las siguientes acciones en cada uno de los ejes estratégicos:

Ejes estratégicos

Atención del sector primario o de producción

1. Desarrollo de estrategias para incrementar la producción de cultivos prioritarios.

2. Generación de variedades que presenten mayor tolerancia a plagas y enfermedades; así como, a los efectos del cambio climático.

Atención del sector secundario o de transformación

1. Caracterización nutricional, nutracéutica y tecno-funcional de productos de los cultivos prioritarios resistentes a plagas, enfermedades y a los efectos del cambio climático.

2. Desarrollo de productos alimenticios innovadores que contribuyan a alcanzar la autosuficiencia alimentaria.

Atención del sector terciario o de servicios

1. Detección de patógenos que afectan a los cultivos prioritarios y cultivos genéticamente modificados.

2. Desarrollo, innovación y mejoramiento de productos alimenticios y procesos alimentarios.

3. Aprovechamiento de residuos del sector agroalimentario para el desarrollo de enmiendas orgánicas.

4. Desarrollo de competencias profesionales para la solución de problemas.

5. Recuperación de residuos del sector agroalimentario, desarrollando productos alimenticios o alimentos balanceados que contribuyan al uso eficiente de recursos y circularidad en el sector Agroalimentario del país, disminuyendo la huella ecológica.


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